Implikasi Hukum Masyarakat Dalam Penegakan Keadilan Sosial di Era Modern: Studi Kasus Putusan Nomor 93/Puu-Xx/2022 - Lestari, Septi Indah; Rahmadani, Novia Putri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Artikel ini membahas tentang kompleksitas implikasi hukum masyarakat dalam penegakan keadilan sosial di era modern. Dikemukakan bahwa hukum masyarakat dapat membantu mengatasi ketimpangan sosial, ekonomi, dan politik dengan mengintegrasikan nilai-nilai lokal dengan prinsip-prinsip keadilan universal. Pentingnya mencapai keseimbangan antara tradisi lokal dan prinsip-prinsip umum keadilan sosial melalui dialog dan kerja sama antar pemangku kepentingan. Peningkatan kesadaran hukum masyarakat, reformasi hukum, pendidikan hukum, dan partisipasi masyarakat diidentifikasi sebagai langkah penting dalam menciptakan masyarakat yang lebih adil dan berkeadilan. Kolaborasi antara pemerintah, lembaga hukum, masyarakat sipil, dan sektor swasta dianggap esensial untuk menciptakan masyarakat yang lebih adil, inklusif, dan memberdayakan semua individu di era modern yang terus berubah. Perlindungan hak asasi manusia dalam kerangka hukum masyarakat di era modern juga ditekankan, dengan menyoroti peran generasi muda dalam menjaga hak asasi manusia dalam konteks hukum masyarakat modern. Metode penelitian normatif dan deskriptif digunakan untuk menganalisis peran hukum masyarakat dalam mengatasi ketimpangan sosial, ekonomi, dan politik di masyarakat modern.