Pengaruh Loan To Deposit Ratio, Debt To Equity Ratio, Dan Capital Adequacy Ratio Terhadap Profitabilitas - Wulandari, Ni Komang Ratih Asthi Putri; Maharani, Novera Kristianti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan bukti empiris pengaruh dari variabel bebas Loan To Deposit Ratio, Debt To Equity Ratio, Capital Adequacy Ratio terhadap Profitabilitas perbankan yang diwakili Return on Assets. Penelitian ini mengaplikasikan studi hubungan kausal dengan metode kuantitatif dalam pendekatan penelitiannya. Teknik purposive sampling dijadikan sebagai teknik memilih perusahaan yang memenuhi kriteria tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah entitas perbankan umum konvensional yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan sampel terdiri dari 28 entitas perbankan. Data diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia berupa Laporan Keuangan dan Laporan Tahunan Berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis linear berganda dan statistik deskriptif. Diperoleh 140 data sampel selama tahun 2018-2022 dengan hasil uji hipotesis Loan to Deposit Ratio tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, Debt to Equity Ratio tidak berprngaruh terhadap profotabilitas dan Capital Adequacy Ratio memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.