Analisis Kebijakan Pemerintah Mengenai Bioteknologi Terhadap Penanganan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan di Kalimantan Sebagai Upaya Menjaga Keanekaragaman Hayati - Alfarisi, Salman; Cahyani, Adinda Intan; Rajib, Rayi Kharisma (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Kebakaran hutan dan lahan menjadi salah satu hal yang paling sering kita dengar kejadiannya terutama di Kalimantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan bencana kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang sering terjadi di Kalimantan, bagaimana pemerintah menanganinya, dampak serta konsekuensi bencana tersebut bagi masyarakat. Kebakaran hutan dan lahan tentunya sangat memberikan dampak yang besar baik bagi manusia, tumbuhan, hewan, udara, dan berbagai komponen pendukung yang ada di dalam kawasan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode normatif yang dimana dalam penelusuran data dan informasinya melalui sumber data tertulis yang telah ada. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kata kunci yang relevan dan mencakup verifikasi serta evaluasi sumber informasi untuk memastikan keandalan data. Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai permasalahan kebakaran hutan dan lahan di Kalimantan serta menawarkan rekomendasi bagi peningkatan efektivitas penanganan dan pencegahan di masa mendatang.