Analisis Gap Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan Di Desa Ketapanrame Mojokerto - Ningrum, Sasmitha Pitha; Mijiarto, Joko (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pembangunan pariwisata di Indonesia saat ini terfokus pada pembangunan pariwisata yang berkelanjutan. Pariwisata berkelanjutan sudah lama ada di Indonesia, dalam arti menunjukkan bahwa konsep ini tidak baru. Desa Ketapanrame adalah salah satu contoh desa wisata yang memiliki potensi wisata yang dikelola dan dikembangkan sesuai dengan prinsip pariwisata berkelanjutan. Dalam melakukan analisis dan perancangan upaya pengembangan pariwisata berkelanjutan di desa Ketapanrame sesuai dengan judul penelitian ini, peneliti menganalisis permasalahan pariwisata berkelanjutan yang ada disana dengan menggunakan metode standar Gap Analysis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis gap pengembangan pariwisata berkelanjutan di Desa Ketapanrame Mojokerto yang ada saat ini dibandingkan dengan kriteria. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, yang merupakan jenis penelitian yang bertujuan untuk menyelesaikan masalah dengan menggunakan data yang menyeluruh. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti di Desa Wisata Ketapanrame mengenai analisis gap pengembangan pariwisata dengan mendukung empat pilar pembangunan pariwisata, ketercapaian pada ke empat pilar tersebut rata-rata tidak ada gap didalam pengembangan pariwisata di Desa Ketapanrame, dalam arti sudah memenuhi prinsip pembangunan pariwisata berkelanjutan. Oleh karena itu, desa tersebut harus dirawat dengan mempertimbangkan keunikan wisata agar tetap terjaga. Tetapi pada pilar keberlanjutan lingkungan yang masih terdapat kesenjangan pada indikator pengelolaan emisi di Ketapanrame yang belum ada panduan untuk mengurangi emisi gas rumah kaca, meminimalkan pencemaran cahaya dan kebisingan, serta mengurangi penggunaan kendaraan rendah emisi.