Implementasi Hukum Lingkungan Dalam Pengelolaan Sampah Pasca Banjir Untuk Pemulihan Lingkungan Yang Berkelanjutan - Anggraeni, Priska Aulia; Uzaimah, Lutfi; Rajib, Rayi Kharisma (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Sampah merupakan salah satu masalah besar yang dihadapi Indonesia. Sampah dapat menyebabkan banyak hal, mulai dari polusi lingkungan hingga bencana seperti banjir. Selain itu, tumpukan sampah merupakan masalah yang tidak dapat dihindari dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini tidak dapat dipungkiri karena sampah selalu ada selama aktivitas kehidupan berlangsung. Pada penulisan ini memfokuskan terkait bagaimana hukum lingkungan mengatur kebijakan dan bagaimana pengelolaan sampah pasca banjir untuk menciptakan pemulihan lingkungan. Sampah banjir biasanya didominasi oleh reruntuhan bangunan maupun sampah-sampah yang terbawa arus. Penanganan tidak bisa hanya diselesaikan oleh instansi namun ini juga menjadi permasalahan bersama. Banjir sendiri bisa terjadi bukan hanya karena faktor alam namun juga terdapat permasalahan-permasalahan yang timbul dari pemerintah suatu negara itu sendiri. menggunakan pendekatan yuridis normatif untuk menganalisis bagaimana penerapan Hukum Lingkungan dalam pengelolaan sampah pasca banjir sebagai upaya pemulihan lingkungan yang berkelanjutan. Dalam penelitian ini, akan dilakukan telaah terhadap berbagai peraturan hukum yang berkaitan dengan pengelolaan sampah pasca banjir, serta akan dievaluasi sejauh mana efektivitas dan keberlanjutannya dalam memulihkan lingkungan.