Analisis Persepsi Mahasiswa/I Upn “Veteran” Jakarta Terhadap Keadilan Dalam Penegakan Hukum Pidana - Ashira, Nuraufan; Nabil, Tamam Naufal; Ramadhani, Renald Andreas; Afif, Muhammad; Fadilla, Ika (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penegakan hukum pidana di lingkungan akademik mencerminkan nilai-nilai etika dan keadilan. UPN "Veteran" Jakarta harus memastikan bahwa sistem ini efektif dan adil. Mahasiswa memiliki peran penting dalam mematuhi peraturan, dan pandangan mereka terhadap keadilan dalam penegakan hukum pidana mempengaruhi kualitas interaksi sosial dan stabilitas akademik. Namun, pemahaman mengenai persepsi mahasiswa terhadap proses ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa/i UPN "Veteran" Jakarta terhadap keadilan dalam penegakan hukum pidana di kampus. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa yakin pada kemampuan sistem peradilan pidana, namun banyak yang merasa akses informasi terbatas. Selain itu, banyak mahasiswa melaporkan keterlambatan dalam penyelesaian kasus dan merasa ada bias dalam pengambilan keputusan. Hasil ini mengindikasikan perlunya perbaikan akses informasi, percepatan proses hukum, dan penguatan integritas sistem peradilan. Mahasiswa juga menekankan pentingnya kemitraan antara pengadilan, pemerintah, dan masyarakat, serta kesetaraan dalam pemberian bantuan hukum. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya reformasi hukum yang inklusif dan transparan untuk meningkatkan keadilan dan kepercayaan publik terhadap sistem peradilan pidana di Indonesia.