Perancangan SOP Quality Control Berdasarkan ISO 9001:2015 Menggunakan Metode Business Process Management - Rositha, Veminia; Widaningrum, Sri; Amalia, Sheila (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
UMKM Hole merupakan salah satu UMKM yang bergerak dibidangindustri konveksi pakaian yang berada di Cimahi yang sudah berdiri sejaktahun 2018 dan menjadi salah satu UMKM yang berkembang pesat dibidang produksi pakaian. UMKM HOLE memasarkan berbagai macamproduk seperti t-shirt, topi dan totebag. Namun, UMKM Holemendapatkan banyak keluhan pelanggan terkait jahitan yang tidak rapiyang juga mengakibatkan pelanggan melakukan pengembalian atau returnproduk karena kualitas pada produk yang diterima tidak sesuai. Hal initerjadi dikarenakan UMKM Hole belum memiliki dan menerapkan standarquality control pada produk. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untukmerancang kriteria dan standar produk beserta SOP quality control untukmembantu UMKM Hole mengontrol kualitas produk yang dimiliki.Pada penelitian ini menggunakan metode Business Process Managementyang dapat membantu untuk mengidentifikasi, menganalisis, mendesainulang, menerapkan dan memantau proses bisnis. Selain itu, pada penelitianini juga menggunakan pendekatan teori kualitas produk untuk menetapkanstandar kriteria produk dan juga standar ISO 9001:2015 untuk merancangSOP yang dapat membantu untuk mengoptimalkan proses quality control.Setelah dilakukan identifikasi requirement teori menurut Gaspersz danrequirement ISO 9001:2015, dihasilkan kriteria produk yang sudahmemenuhi teori kualitas seperti fitur, kesesuaian, daya tahan, estetika dankualitas yang dirasakan. Selain itu dihasilkan juga rancangan SOP qualitycontrol yang berisikan sembilan aktivitas beserta rekaman terkait yangdapat dijadikan pedoman dalam yang dapat menjadi acuan dalampelaksanaan proses quality control dan sudah memenuhi siklus PDCA.Dengan adanya perancangan kriteria produk dan SOP quality control yangdihasilkan, diharapkan dapat menjadi acuan bagi UMKM Hole dalamproses pelaksanaan quality control sehingga dapat menjaga danmeningkatkan kualitas produk t-shirt yang dihasilkan serta dapatmeningkatkan rasa kepuasan bagi pelanggan