RANCANG BANGUN ALAT UKUR GETARAN MENGGUNAKAN SENSOR MICRO ELECTRO MECHANICAL SYSTEM (MEMS) AKSELEROMETER - Rohman, Alfas Zainur; Djuniadi, Djuniadi (Edu Elektrika Journal, 2015)
Pengukuran getaran merupakan salah satu parameter vital dalam pemantauan kondisi mesin. Tingkat getaran yang tinggi mengindikasikan terjadinya masalah pada komponen mesin yang kemungkinan menyebabkan kerusakan yang lebih parah seperti kegagalan sistem. Pada penelitian ini akan dibuat sebuah alat ukur getaran menggunakan sensor MEMS akselerometer yaitu ADXL345. Sensor ini merupakan sensor akselerometer 3 sumbu yang menggunakan prinsip diferensial kapasitif. Dengan antarmuka digital ADXL345 akan memberikan tingkat akselerasi getaran pada ketiga sumbu yang kemudian diolah menggunakan Arduino dengan mikrokontroler Atmeganya, hasil pengukuran ditampilkan dan disimpan menggunakan software Megunolink. Vibration measurement is one of the vital parameters in machine condition monitoring. High levels of vibration indicates any problems on the machine components that may cause further damage such as system failure. In this study will be made of a vibration measuring instrument which uses sensors ADXL345 MEMS accelerometer. This sensor is a 3-axis accelerometer sensor which uses the principle of capacitive differential. With the ADXL345 digital interface will provide a level of vibration acceleration on all three axes are then processed using Arduino with Atmega microcontroller, the measurement results are displayed and stored using software Megunolink.