Struktur Kepribadian Tokoh Utama Dalam Novel Seaside Karya Zee: Kajian Psikologi Sastra - Kesuma, Dani; Harahap, Nurhayati; Lubis, Haris Sutan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Karya sastra merupakan hasil karya yang diciptakan berdasarkan ungkapan batin pengarang mengeskpresikan ide, rasa, emosi, imajinasi, dan sebagainya. Struktur kepribadian adalah unsur-unsur atau komponen yang membentuk diri seseorang secara psikologis. Tokoh utama adalah tokoh yang mempunyai peran penting serta paling banyak mendominasi dalam cerita. Novel adalah sebuah karangan prosa yang panjang, mengandung rangkaian cerita kehidupan seseorang dengan orang disekelilingnya dengan menonjolkan watak serta sifat setiap pelaku. Psikologi sastra adalah analisis terhadap karya sastra dengan mempertimbangkan relevansi aspek-aspek psikologis atau kejiwaan yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh utama dalam novel Seaside karya Zee kajian psikologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: 1) Membaca; 2) Mencatat dan menandai isi; 3) Mengelompokkan; 4) Mengklasifikasikan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Seaside karya Zee memiliki struktur kepribadian antara lain yaitu: Pertama; Id tokoh utama memberikan rasa dendam yang dilakukan untuk ayahnya telah terjebak dalam peristiwa korupsi dalam kasus membongkar pembuktian data dalam skala besar Kedua; Ego tokoh utama merasakan tidak ingin mendengarkan arahan dari temannya sendiri walapun tetap berkeinginan terus akan perlakuannya dan Ketiga; Superego tokoh utama melakukan tindakan dalam perbuatan dan menghindar dari setiap masalah, serta selalu mengganggap bahwa sikap yang dilakukan selalu benar juga membuat perselisihan paham dengan orang dipercayainya. Dari ketiga struktur kepribadian tokoh utama terkandung dalam novel Seaside karya Zee.