Tingkat Kesadaran Serta Kepatuhan Pengguna KRL Commuter Line Tangerang Terhadap Kursi Prioritas - Setianingsih, Dewi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran dan kepatuhan penumpang KRL Commuter Line Tangerang terhadap penggunaan kursi prioritas. Kursi ini disediakan untuk penumpang dengan kebutuhan khusus seperti ibu hamil, lansia, penyandang disabilitas, dan orang yang membawa bayi. Tetapi kursi prioritas sering kali tidak tersedia bagi mereka yang membutuhkannya karena kurangnya kesadaran dan kepatuhan dari penumpang lain. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan dua teknik pengumpulan data, yaitu survei dan observasi. Survei dilakukan di stasiun KRL Commuter Line Tangerang, sementara observasi dilakukan dengan mengamati perilaku penumpang terkait penggunaan kursi prioritas. Hasil penelitian menunjukkan variasi dalam tingkat kesadaran dan kepatuhan penumpang KRL Commuter Line Tangerang terhadap kursi prioritas. Beberapa penumpang memiliki kesadaran yang tinggi dan mematuhi aturan dengan baik, sementara yang lain kurang memahami dan mematuhi aturan tersebut. Untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan penumpang, diperlukan edukasi dan sosialisasi melalui kerjasama antara pihak terkait dan masyarakat.