Tradisi Maantar Jujuran Pada Adat Perkawinan Masyarakat Banjar Di Kecamatan Kuala Indragiri Kabupaten Indragiri Hilir - Putri, Nur Adella (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Jujuran secara artinya itu adalah suatu pemberian dari pihak laki laki kepada pihak perempuan yang diberikan atas kesepakatan bersama (pihak orang tua), disini uang jujuran menurut masyarakat di Kecamatan Kuala Indragiri merupakan salah satu langkah awal yang harus dilakukan oleh laki laki ketika akan melangsungkan perkawinan. Makna filosofi yang terkandung didalam tradisi Maantar Jujuran yaitu tradisi adat ini berkaitan dengan prinsip tolong menolong diantara kedua belah pihak saling tolong menolong dalam menpersiapkan kebutuhan dalam acara pernikahan. Selain itu juga jujuran ini dikenal sebagai media pengikat antara kedua belah pihak mempelai agar tidak diperkenankan untuk menerima lamaran yang dating dari orang lain. Hal ini juga bisa dikatakan sebagai keterikatan antara pihak laki laki dan pihak perempuan.Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kuala Indragiri Kabupaten Indragiri Hilir bertujuan untuk mengetahui proses tradisi Maantar Jujuran di Kecamatan Kuala Indragiri dan apa saja permasalahan tradisi ini dilingkungan masyarakat. Dalam menentukan subjek penelitian dengan kriteria yang ditentukan peneliti atau disebut dengan Teknik purposive. Penelitian ini menggunakan metode yang disebut dengan kualitatif Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Jumlah subjek penelitian ada 7 orang. Teori yang digunakan yaitu Teori Tindakan Sosial oleh Max Weber. Hasil dari penelitian ini yaitu tradisi Maantar Jujuran adalah pemberian seulah uang yang diberikan oleh pihak laki-laki yang ditentukan oleh pihak perempuan. proses didalam tradisi Maantar Jujuran ini asih dijalankan yang sudah menjadi kebiasaan masyarakat dan adanya permasalahan didalam tradisi Maantar Jujuran ha inilah yang membuat masyarakat ada yang tidak menggunakan uang Jujuran pada roses perkawinan. Tradisi ini dijadikan permasalahan oleh masyarakat karena tingginya permintaan uang jujuran dari pihak perempuan. Permintaan yang tidak dipemuhi akan berdampak pada kelangsungan proses pernikahan. Keputusan menerima atau tidaknya itu ada pada pihak perempuan.