Analisis Pengaruh Paparan Gelombang Elektromagnetik Extremely Low Frequency (ELF) Terhadap Kualitas Dan Umur Simpan Sayuran Dan Buah-Buahan - Eka Sari, Puput Aprilia; Safitri, Indah Ayu; Puspitasari, Nara Ratih Nur; Anggraeni, Firdha Kusuma Ayu; Mahmudi, Kendid Kusuma Ayu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Gelombang elektromagnetik digunakan dalam berbagai sektor, termasuk industri makanan guna menghambat pertumbuhan mikroba yang dapat merusak produk makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efek dari paparan gelombang elektromagnetik pada Frekuensi Rendah (ELF) dalam meningkatkan ketahanan pangan. Dengan menggunakan metode review artikel dan menganalisis 11 sumber terpercaya seperti jurnal dan artikel ilmiah, temuan penelitian menunjukkan bahwa gelombang elektromagnetik memiliki potensi besar dalam meningkatkan ketahanan pangan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Faktor-faktor seperti intensitas dan durasi paparan gelombang elektromagnetik antara 0 - 300Hz turut memainkan peran penting dalam hal ini. Selain itu, paparan gelombang elektromagnetik juga dapat memengaruhi nilai pH pada produk makanan, yang pada gilirannya dapat memperpanjang masa simpan makanan. Penelitian ini terutama difokuskan pada sayuran seperti cabai, selada, edamame, jamur tiram, serta berbagai buah-buahan seperti anggur hitam, buah naga merah, jambu air, dan tomat.