Hubungan Kecerdasan Emosional terhadap Perencanaan Karier Siswa Kelas XI di MAN 1 Kota Bengkulu - Muhammad Nikman Naser; Refsi Anisa Fa’ati (DA'WA: Jurnal Sosial dan Dakwah, 2025)
Setiap siswa memiliki kemampuan yang berbeda satu dengan yang lainnya dimana dapat dilihat dari minat, bakat serta kecerdasan. Perencanaan karier merupakan langkah awal yang dilakukan seseorang dalam mencapai tujuan kariernya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional terhadap perencanaan karier siswa kelas XI di MAN 1 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah dengan melakukan penyebaran angket (kuesioner). Pemilihan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan jenis proportionate stratified random sampling, berdasarkan teknik tersebut dengan jumlah populasi 388 siswa maka sampel pada penelitian ini berjumlah 198 siswa. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan perencanaan karier siswa. Hasil uji tersebut dapat dilihat bahwa nilai koefisien determinan R square sebesar 0,023 < 0,05 yang berarti adanya kontribusi hubungan kecerdasan emosional dengan variabel perencanaan karier. Implikasi penelitian ini sebagai need assesment siswa dalam memahami perkembangan karier dan guru BK dapat mendesain suatu pendekatan bimbingan dan konseling karier yang efektif.