Analisis Algoritma Naïve Bayes Untuk Pendukung Keputusan Promosi Jabatan (PT. Xyz) - Febie, Febie Elfaladonna (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2024)
Promosi jabatan merupakan bagian penting dari proses manajemen sumber daya manusia di perusahaan. Pemilihan kandidat yang tepat tentunya memerlukan pertimbangan yang rumit, mengingat berbagai faktor yang harus dianalisis. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini mengevaluasi penggunaan algoritma Naïve Bayes sebagai pendukung keputusan promosi jabatan di PT. XYZ. Algoritma Naïve Bayes, sebagai metode klasifikasi berbasis probabilitas, diterapkan untuk memprediksi kelayakan karyawan berdasarkan beberapa kriteria yang sebelumnya sudah ditentukan oleh perusahaan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa algoritma ini mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan efisien dalam proses promosi jabatan. Dengan akurasi yang tinggi, implementasi Naïve Bayes diharapkan dapat meningkatkan objektivitas serta keadilan dalam pengambilan keputusan promosi di perusahaan.