PENGARUH MATERIAL DAN BUKAAN JENDELA TERHADAP TEMPERATUR RUANGAN - Moh. Eran; Nurmiah, Nurmiah; Karim, Febriyanti (Venustas, 2024)
Abstrak: Rumah tinggal digunakan oleh manusia sebagai tempat beristirahat dan bernaung dari lingkungan eksternal dan cuaca termasuk suhu udara dan panas matahari. Kenaikan suhu yang semakin panas secara tidak langsung dapat mempengaruhi kondisi termal dalam bangunan.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan termal atau suhu di dalam ruangan sebuah desain rumah tinggal berdasarkan material yang dgunakan.Penelitian ini memiliki fokus untuk menguji material dinding bangunan guna mendapat nilai kenyamanan Operative Temperature bagi penghuni. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan menggunakan metode simulasi menggunakan apikasi Eccotect. Berdasarkan hasil simulasi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh material dan bukaan jendela terhadap kenyamanan termal pada ruangan hunian. Karena material dan bukaan jendela mengantarkan panas matahari kedalam bangunan, tetapi dengan penggunaan Full Air Conditioning dalam ruangan kenyamanan termal tetap bisa terjaga Kata Kunci: Rumah tinggal, Kenyamanan termal, Simulasi.