Pengembangan Platform Media Pembelajaran Berbasis Digital Pada Mata Pelajaran IPA dan Bahasa Inggris Di Sekolah Dasar - Alwina, Sakura; Kesumawati, Diah; Frimaulia, Sara; Aisah, Aisah; Sukmawarti, Sukmawarti (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform media pembelajaran berbasis digital pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan Bahasa Inggris di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan yaitu 4D (define, design, develop, and disseminate). Penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 050659 Stabat. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 24 perempuan. Objek dalam penelitian yaitu platform media pembelajaran berbasis digital. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan angket. Teknik analisis data pada penelitian yaitu analisis kelayakan platform media pembelajaran berbasis digital. Berdasarkan hasil validasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa hasil produk yang telah divalidasi oleh para ahli yaitu ahli materi dengan persentase 88,93% dikategorikan layak, ahli bahasa yaitu dengan persentase 91,65% dikategorikan sangat layak, dan ahli media dengan persentase 94,00% dikategorikan sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa platform media pembelajaran berbasis digital sangat layak untuk digunakan di sekolah dasar. Kata Kunci: Platform, Media Pembelajaran, Digital, IPA, Bahasa Inggris