PERENCANAAN MODUL PRAKTIKUM Z80 SIMULATOR SEBAGAI ALAT BANTU PEMBELAJARAN SISTEM MIKROPROSESOR Z80 - faizal, alwi nur (Edu Elektrika Journal, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan Modul Praktikum Z80 Simulator Sebagai Alat Bantu Pembelajaran Sistem Mikroprosesor Z80, untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran Praktik Sistem Mikroprosesor. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development. Analisis data menggunakan penilaian angket uji validasi pakar ahli aspek struktur penyajian untuk mengetahui kelayakan modul praktikum dan hasil tanggapan siswa sebagai hasil dari ujicoba penggunaan modul praktikum dikelas. Pada penelitian ini diperoleh hasil berupa modul praktikum dengan isi tujuh buah materi percobaan dinyatakan layak oleh pakar ahli untuk digunakan, dengan dasar penilaian terhadap kelayakan teknik penyajian mencapai 92.5%(sangat layak), kelayakan materi penyajian 89.3% (sangat layak) dan kelayakan penyajian pembelajaran 92.5% (sangat layak). Sedangkan untuk hasil tanggapan siswa terhadap ujicoba penggunaan modul praktikum memperoleh tanggapan positif dengan hasil angket pada 13 item soal memperoleh persetujuan dengan skor penilian mencapai â¥ 70% (setuju) dan rata-rata bernilai 80% (sangat setuju). Simpulan dari penelitian ini modul praktikum Z80 Simulator Sebagai Alat Bantu Pembelajaran Sistem Mikroprosesor Z80 layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran mikroprosesor dan mampu untuk membantu proses kegiatan pembelajaran sistem mikroprosesor, khususnya Z80. Supaya program dapat digunakan dengan lebih mudah dan leluasa, kedepannya dapat dilakukan dengan cara membeli lisensi program Z80 Simulator secara resmi kepada pihak pengembang program yakni OSHONSOFT.