PENERAPAN CHATGPT DAN DRAW.IO UNTUK OTOMATISASI FLOWCHART MENGGUNAKAN MERMAID CODE - Lutfi; Sitti Wetenriajeng Sidehabi; Hamdan Gani (Hexagon, 2025)
Penelitian ini mengkaji potensi otomatisasi pembuatan flowchart dengan menggabungkan ChatGPT, model bahasa canggih, dan Draw.io, alat diagram yang intuitif. Proses dimulai dengan memasukkan deskripsi alur kerja ke ChatGPT, yang menghasilkan kode Mermaid untuk dikonversi menjadi flowchart visual di Draw.io. Pendekatan ini diuji dalam mata kuliah sistem manufaktur diskrit, di mana mahasiswa sering kesulitan merancang flowchart untuk proses yang kompleks. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dan melibatkan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa metode ini secara signifikan mengurangi waktu dan usaha dalam membuat flowchart, terutama bagi mahasiswa tanpa latar belakang teknologi informasi. Meskipun masih diperlukan penyesuaian manual untuk memenuhi standar tertentu, otomatisasi yang ditawarkan memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan lebih lanjut. Integrasi ChatGPT dan Draw.io berpotensi meningkatkan pemahaman sistem kompleks di berbagai bidang, memungkinkan mahasiswa fokus pada analisis dan pemecahan masalah daripada pembuatan diagram yang memakan waktu.