Perkembangan Terkini dalam Kesehatan Maternal di Nusantara: Tinjauan Multidisiplin - Yunitasari, Esty; Yuliana, Inneke (Jurnal Kesehatan dan Kebidanan Nusantara, 2025)
Perkembangan terkini kesehatan ibu di wilayah Nusantara menjadi fokus penting dalam upaya peningkatan kesejahteraan ibu dan bayi. Dengan tinjauan multidisiplin, studi ini mengeksplorasi berbagai aspek yang mempengaruhi efektivitas layanan kesehatan ibu di wilayah tersebut. Data dikumpulkan melalui berbagai metode, termasuk wawancara pemangku kepentingan dan analisis dokumen. Temuan ini menyoroti tantangan seperti akses terbatas, infrastruktur yang tidak memadai, dan faktor budaya yang mempengaruhi penerimaan layanan kesehatan. Namun, analisis ini juga mengungkapkan inisiatif inovatif yang berkembang, seperti program kesehatan masyarakat dan integrasi teknologi kesehatan. Integrasi hasil penelitian ini menjadi dasar perumusan rekomendasi dan strategi intervensi yang lebih efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan ibu di nusantara. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan pandangan holistik dan solusi berkelanjutan dalam upaya meningkatkan kesehatan ibu di nusantara, serta berkontribusi pada literatur ilmiah tentang kesehatan dan kebidanan.