Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Hipnosis Lima Jari Untuk Mengatasi Kecemasan Selama Kehamilan - Susanti, Revita; Lexi, Sri Agnes (Jurnal Kesehatan dan Kebidanan Nusantara, 2025)
Pada 2019, 301 juta orang di dunia mengalami gangguan kecemasan, dengan angka kejadian yang lebih banyak dialami oleh wanita daripada pria (WHO, 2023). Kecemasan adalah kondisi psikologis seseorang yang penuh dengan rasa takut dan khawatir, dimana dengan rasa takut dan khawatir akan sesuatu hal yang belum pasti akan terjadi (Muyasaroh, 2020). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang hipnosis lima jari untuk mengatasi kecemasan selama kehamilan. Penelitian ini penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel menggunakan teknik accidental sampling. Responden dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilannya di RS Pekanbaru Medical Center dan bersedia untuk mengisi kuesioner dan dilakukan wawancara yaitu 33 orang ibu hamil. Alat pengumpulan data adalah kuesioner tentang pengetahuan ibu hamil tentang hipnosis lima jari untuk mengatasi kecemasan selama kehamilan. Analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berumur 20-35 tahun yaitu 21 responden (63,64%), memiliki pendidikan terakhir SMA/SMK yaitu 20 responden (60,61%) serta mayoritas Ibu Rumah Tangga yaitu 26 responden (78,79%). Mayoritas responden mempunyai tingkat pengetahuan kurang tentang Hipnosis Lima Jari Untuk Mengatasi Kecemasan Selama Kehamilan yaitu 21 responden (63,64%). Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa mayoritas ibu hamil memiliki pengetahuan yang kurang tentang Hipnosis Lima Jari Untuk Mengatasi Kecemasan Selama Kehamilan. Untuk itu perlu diberikan informasi tentang hipnosis lima jari ini sehingga dapat membantu ibu dalam mengatasi kecemasan yang dialami selama kehamilannya.