CUSTOMER JOURNEY DALAM PEMBELIAN PRODUK UMKM KULINER MAKANAN - Putri, Melfiani; Suprihatin Ali; Winda Septiani (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Pertumbuhan UMKM yang semakin meningkat, termasuk di sektor kuliner makanan. Kondisi ini mendorong UMKM kuliner makanan untuk memahami customer journey dalam pembelian. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan perjalanan konsumen dalam pembelian produk UMKM kuliner makanan, yang mencakup tiga tahapan yaitu pre-purchase, purchase, dan post-purchase. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Dengan metode yang digunakan merupakan non-probability sampling dengan jenis purposive sampling. Data dianalisis menggunakan software SPSS 26 dan MS Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsumen dalam membeli produk UMKM kuliner makanan di Bandar Lampung cenderung bersikap rasional dan terencana, tanpa adanya indikasi perilaku impulsif. Setiap tahap perjalanan konsumen dilalui secara efektif, dengan skor rata-rata tahapan pre-purchase sebesar 4,27, purchase sebesar 4,23, dan post-purchase sebesar 4,09. Penelitian ini menunjukkan bahwa konsumen menjalani proses pembelian secara terstruktur dan efisien.