ANALISIS PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI, DUKUNGAN KEPEMIMPINAN, DAN INOVASI TERHADAP KETERLIBATAN KARYAWAN DENGAN MEDIASI BUDAYA ORGANISASI DI PT. TELKOM INDONESIA - Alif Adrianto Setiawan; Eva Novia Viviani (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dampak komunikasi dalam organisasi, dukungan dari pimpinan, dan inovasi terhadap partisipasi karyawan, dengan budaya organisasi berfungsi sebagai variabel yang menghubungkan, di PT. Telkom Indonesia. Metodologi yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang melibatkan seratus responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pemrosesan data dilakukan dengan memanfaatkan Structural Equation Modeling (SEM). Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat keterlibatan karyawan, sedangkan dukungan dari pimpinan dan inovasi tidak menunjukkan pengaruh langsung yang berarti. Budaya organisasi berfungsi sebagai penghubung yang memperkuat dampak komunikasi organisasi terhadap keterlibatan karyawan. Penelitian ini menekankan pentingnya menciptakan budaya organisasi yang memfasilitasi kerjasama, inovasi, serta komunikasi yang efektif untuk meningkatkan partisipasi karyawan. Studi ini memberikan sumbangsih bagi pengelolaan sumber daya manusia dalam suatu perusahaan, terutama dalam membangun suasana kerja yang mengharapkan keterlibatan karyawan sebagai elemen utama untuk memperbaiki kinerja organisasi.