Model Organisasi Kurikulum Berbasis Pesantren Pada Mata Pelajaran PAI di Pondok Pesantren Raudhatus Salaam Yogyakarta: Implementation of the Living Qur'an Concept in Starting Learning in MA Matholi'ul Huda Bugel - Iis Siti Khoiriyyah; Mela Mariana; Afrihadi; Muhammad Akbar (EDUCAN : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji model organisasi kurikulum berbasis pesantren pada mata pelajaran PAI di Pondok Pesantren Raudhatus Salaam Yogyakarta. Kurikulum, sebagai program pendidikan yang sistematis, berperan penting dalam membentuk karakter dan kompetensi peserta didik, khususnya di era modern yang membutuhkan keseimbangan antara pendidikan agama dan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum PAI di pondok ini menggunakan model integrated curriculum, memadukan kurikulum Kementerian Pendidikan Nasional dan Kulliyataul Mu’allimin Al-Islamiyah Pondok Modern Darussalam Gontor. Pendekatan ini mendukung sinergi antara pendidikan akademik nasional dan keislaman khas pesantren. Model ini relevan untuk dikembangkan lebih lanjut dalam konteks pendidikan Islam di Indonesia, khususnya dalam menjawab tantangan integrasi nilai-nilai agama dengan kebutuhan pendidikan formal. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan desain kurikulum pesantren yang lebih adaptif, menawarkan solusi praktis bagi institusi pendidikan Islam untuk menghadapi dinamika zaman.