Pertumbuhan Microgreens Pakcoy (Brasicca rapa L.) pada Perlakuan Pupuk Organik Cair Tithonia diversifilolia di Berbagai Media Tanam - Ulfa, Fachira; Padjung, Rusnadi; Epinorita, Gusni (Jurnal Agrivigor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh media tanam dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan microgreens pakcoy (Brassica rapa L.) Penelitian ini dilaksanakan Jl. Paccerakkang, Tamalanrea, Kota Makkassar, Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia. Penelitian menggunakan merupakan percobaan faktorial dengan rancangan acak kelompok sebagai rancangan lingkungan. Faktor pertama media tanam yaitu, media tanah (m0), media rockwoll (m1), media cocopeat (m2), dan media sekam bakar (m3). Faktor kedua konsentrasi POC Tithonia diversifilolia 0 ml (tanpa POC), 5 ml POC, 10 ml POC dan 15 ml POC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara media tanam sekam bakar dan POC Tithonia diversifolia 15 ml terhadap kandar klorofil a (107,55 μmol.m-2), klorofil b (59,49 μmol.m-2) dan klorofil total (167,65 μmol.m-2). Media tanam sekam bakar memiliki hasil tertinggi pada daya berkecambah (1,41 %), tinggi tanjuk 7 HST (5,43 cm) dan 14 HST (7,43 cm), panjang akar (3,92 cm), berat segar akar (15,33 g), berat basah (35,33 g), dan berat tajuk (20 g), sedangkan media rockwoll berpengaruh nyata terhadap indeks panen (0,73) dan kandungan senyawa flavonoid (120,36 ppm), vitamin C (75,27 ppm) dan serat kasar (0,94 ppm). Konsentrasi POC Tithonia diversifolia 5 ml yang dapat memberikan pertumbuhan terbaik pada kandungan klorofil a (88,24 μmol.m-2), klorofil b (55,48 μmol.m-2), dan klorofil total (142,79 μmol.m-2).