Pengaruh Aplikasi Trichokompos dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Ridwan, Ifayanti; Sjahril, Rinaldi; Pajonga, Valensia Dwi (Jurnal Agrivigor, 2023)
Penelitian bertujuan mengetahui dosis trichokompos dan konsentrasi PGPR terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi pakcoy. Penelitian dilaksanakan di Green House CoE, Teaching Farm, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin dari Februari hingga Maret 2023. Penelitian disusun dalam percobaan faktorial dua faktor dengan rancangan acak kelompok sebagai rancangan lingkungannya. Faktor pertama adalah dosis trichokompos yang terdiri dari Kontrol, 75, 150, dan 225 g/tanaman. Faktor kedua adalah konsentrasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) yang terdiri dari Kontrol, 5, 10, dan 15 mL/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi 75 g/tanaman dan 15 mL/L PGPR menghasilkan pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy terbaik dengan rata-rata tertinggi pada parameter klorofil total (60,52 mg/mL), klorofil a (30,68 mg/L), dan klorofil b (29,95 mg/L), panjang akar (24,87 cm), volume akar (0,87 mL), dan bobot segar (61,93 gram). Dosis trichokompos 75 g/tanaman memberikan perkembangan luas daun tertinggi (51,12 cm2). Pemberian trichokompos dan PGPR meningkatkan serapan Nitrogen tanaman pakcoy dengan kandungan Nitrogen tertinggi ditunjukkan oleh dosis 225 g/tanaman trichokompos dan 15 mL/L PGPR.