Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon Terhadap Pengaplikasian Biochar Janggel Jagung dan Pupuk NPK - Syam’un, Elkawakib; Bahrun, Abd. Haris; Maghfirah , Cici Nur (Jurnal Agrivigor, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh interaksi biochar janggel jagung dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman melon (Cucumis melo L.). Penelitian dilaksanakan di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Selatan, Kebun Percobaan Jeneponto, Sulawesi Selatan pada bulan Agustus - Oktober 2023. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakaan percobaan faktorial 2 faktor dalam Rancangan Acak Kelompok sebagai rancangan lingkungan yang digunakan. Faktor pertama yaitu dosis biochar janggel Jagung yang terdiri atas 3 taraf, yaitu tanpa biochar, biochar 5 t /ha, biochar 10 t /ha. Faktor kedua yaitu pupuk NPK yang terdiri atas 4 taraf, yaitu tanpa pupuk NPK, pupuk NPK 100 kg /ha, pupuk NPK 200 kg /ha, dan pupuk NPK 300 kg /ha. Hasil peneltian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara perlakuan dosis biochar janggel jagung 10 t/ha dan pupuk NPK Plus 300 kg/ha memberikan hasil tertinggi pada rasio bunga, indeks klorofil daun tengah, dan padatan terlarut. Sedangkan pada interaksi perlakuan dosis biochar 5 t/ha dan pupuk NPK 300 kg/ha memberikan hasil tertinggi pada parameter ketebalan daging buah. Perlakuan dosis biochar janggel jagung 10 t/ha memberikan hasil tertinggi pada umur berbunga. Perlakuan dosis pupuk NPK Plus memberikan hasil tertingi pada indeks klorofil daun tua, diameter buah, bobot buah, dan bobot per hektar.