Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Yang Bergerak Di Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei Pada Tahun 2017-2022 - Brigitte Joyce Rimba; Ryan Timothius Tandiah; Jovan Alvaro; Jhon Lismart Benget. P; Belthasar Trito Siahaan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, ukuran perusahaan dan leverage terhadap pengungkapan corporate social responsibility pada perusahaan yang bergerak di makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada tahun 2017-2022. Penelitian ini berdasarkan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari 26 perusahaan di sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 9 perusahaan sebagai sampel. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR pada perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di BEI selama periode 2017–2022 dipengaruhi secara simultan dan signifikan oleh variabel pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan Leverage. Secara parsial, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan CSR pada perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di BEI pada periode 2017-2022. Namun, pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, dan leverage secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan CSR. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan bahwa varians pengungkapan CSR dapat dijelaskan dengan 20,7% variabel pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage. Sementara faktor lain yang mempengaruhi sisanya 79,3%.