Pengaruh Pengetahuan, Pendapatan, Risiko, Umur Dan Gender Terhadap Minat Gen-Z Dalam Berinvestasi Di Pasar Modal - Cindy Elvina; Angel Oktavia Sagala; Annisa Nauli Sinaga; Mitha Christina Ginting (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengetahuan, pendapatan, risiko, umur, gender terhadap minat Gen Z dalam berinvestasi di pasar modal. Investor pasar modal nasional didominasi kelompok generasi Z dan milenial berdasarkan data dari KSEI. Pengetahuan tentang investasi yang didapatkan pada Gen Z cukup luas, ini dikarenakan Gen Z terlahir di era digital. Pendapatan pada Gen Z juga berpengaruh pada minat investasinya. Resiko yang didapat pada investasi juga berpengaruh pada minat investasi Gen Z. Saat berinvestasi sebagian Gen Z yang terkena resikonya akan berhenti melakukannya dan akan ada yang tetap melanjutkannya, hal ini bisa dikarenakan dari kurangnya pengetahuan atau sudah menguasai pengetahuan dan mampu mengatasinya. Umur sendiri merupakan tanda seseorang sudah hidup berapa lama. Gender merupakan perbedaan antara pria dan wanita, perbedaan tersebut bisa dikarenakan jenis kelamin dan bentuk tubuh. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan sampel yang digunakan adalah 151 responden Gen Z di kota Medan. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Purposive Sampling digunakan sebagai metode pengambilan sampel. Kesimpulan penelitian ini adalah Pengetahuan, Pendapatan, Risiko, Umur, Gender berpengaruh secara simultan, terhadap minat berinvestasi. Pengetahuan, Pendapatan dan Umur berpengaruh secara parsial terhadap minat berinvestasi. Risiko dan gender tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi.