Strategi Pembelajaran Berdasarkan Analisis Kebutuhan Belajar Dalam Pendidikan Inklusif - Sartika Sari Efriyanti; Meyniar Albina (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Analisis kebutuhan belajar siswa merupakan langkah fundamental dalam merancang proses pembelajaran yang efektif dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesenjangan antara kondisi aktual siswa dan kompetensi yang diharapkan, serta faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan belajar. Metode penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Hasil menunjukkan bahwa bahwa analisis kebutuhan belajar merupakan langkah krusial untuk mengidentifikasi kesenjangan antara kondisi aktual siswa dan kompetensi yang diharapkan. Proses ini melibatkan faktor-faktor seperti kurikulum, metode pengajaran, akses sumber belajar, dan kondisi sosial-ekonomi yang mempengaruhi efektivitas pembelajaran. Kebutuhan belajar siswa dapat dikategorikan menjadi kognitif, afektif, dan psikomotorik, dan bersifat dinamis, tergantung pada konteks sosial dan budaya. Metode yang digunakan dalam analisis ini mencakup observasi, wawancara, dan survei, dengan tahapan yang sistematis untuk mengidentifikasi tujuan, mengumpulkan data, menganalisis kesenjangan, dan merencanakan intervensi. Implikasi dari analisis kebutuhan belajar mendukung guru dalam merancang strategi pembelajaran yang tepat, serta membantu pengambil kebijakan dalam mengembangkan kurikulum dan meningkatkan akses pendidikan.