Epistemologi Koperasi Lancar Barokah di Pesantren Al Khoirot Karangsuko Pagelaran Malang - Siti Lailatul Qomariyah; K.Muhammad Husni (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Epistemologi koperasi pesantren merupakan aspek penting dalam memahami dinamika kelembagaan ekonomi Islam yang berlandaskan nilai-nilai ukhuwah dan kemandirian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan epistemologi Koperasi Pesantren Al Khoirot di Karangsuko, Pagelaran, Malang, dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Penelitian ini berfokus pada landasan filosofis, aspek operasional, serta penerapan prinsip-prinsip syariah dalam kegiatan koperasi. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkap bahwa Epistemologi Koperasi Lancar Barokah yang terdapat di Pesantren Al Khoirot Karangsuko mencerminkan perpaduan nilai-nilai tradisional pesantren dengan pendekatan manajemen modern. Prinsip-prinsip syariah menjadi landasan operasional yang kuat, sehingga koperasi ini mampu menjadi model ekonomi berbasis komunitas yang sukses. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pesantren memiliki sumber penghasilan sendiri supaya mampu meningkatkan kualitas pesantren tanpa konstribusi dari pihak luar pesantren