Menelisik Change Management, Work Life Balance, Kemampuan Literasi Digital Pada Kinerja Karyawan BRI Unit Belopa - Warda; Edi Maszudi; Indah Pratiwi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Manajemen perubahan yang efektif diperlukan agar karyawan dapat beradaptasi dengan teknologi baru. Selain itu, keseimbangan antara kehidupan pribadi dan pekerjaan harus diperhatikan untuk mencegah stres dan kelelahan. Penelitian ini bertujuan untuk menelisik change management, work-life balance, dan digital literacy ability pada kinerja karyawan Bank BRI Unit Belopa, Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis data primer, sekunder, dan tersier. Teknik pengumpulan data mencakup pegamatan langsung, wawancara, dan pengisian jawaban dari pertanyaan wawancara secara tertulis, serta dokumentasi. Seluruh populasi yang terdiri dari 15 informan dijadikan sebagai sampel. Data dianalisis secara mendalam untuk mengidentifikasi dan menganalisis tema-tema utama dalam data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen perubahan, keseimbangan kehidupan kerja, dan kemampuan literasi digital memiliki pengaruh penting dan bermakna pada peningkatan produktivitas, efektivitas, dan kinerja karyawan. Ketiga aspek ini saling mendukung dalam menciptakan kinerja yang optimal, yang pada akhirnya memenuhi harapan pelanggan. Penelitian ini merekomendasikan manajemen Bank BRI Unit Belopa untuk terus mengembangkan dan mendukung implementasi ketiga aspek tersebut.