Pengaruh Disiplin Kerja, Beban Kerja Dan Pengembangan Karier Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Di Sekretariat Daerah Kabupaten Dompu Nusa Tenggara Barat - Rafidin; Lijan Poltak Sinambela (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, beban kerja, dan pengembangan karier terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening di Sekretariat Daerah Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat. Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) berperan penting dalam meningkatkan kinerja pegawai, yang mencakup disiplin kerja, manajemen beban kerja, dan pengembangan karier yang baik. Disiplin kerja yang tinggi dan manajemen beban kerja yang efektif diharapkan dapat meningkatkan kepuasan kerja, yang pada akhirnya berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menganalisis hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan pengembangan karier berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan beban kerja memiliki pengaruh negatif. Selain itu, kepuasan kerja terbukti menjadi mediator yang signifikan antara disiplin kerja, pengembangan karier, dan kinerja pegawai. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada manajemen Sekretariat Daerah Kabupaten Dompu untuk lebih memperhatikan faktor-faktor yang dapat meningkatkan disiplin kerja, mengelola beban kerja secara efektif, dan memberikan peluang pengembangan karier yang lebih baik guna meningkatkan kinerja pegawai secara keseluruhan.