Pencegahan Kanker Nasofaring Terhadap Bahaya Merokok Pada Remaja SMAN 3 Kota Bengkulu - Weti; Lussyefrida Yanti; Liza Fitri Lina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Karsinoma nasofaring (KNF) merupakan tumor ganas yang tumbuh pada daerah Fossa Rossenmuller dan dibagian atas nasofaring. KNF adalah tumor yang berasal dari sel epitel yang menutupi permukaan nasofaring. Kanker nasofaring ini dapat meluas ke bagian telinga, hidung, tenggorokan, kepala dan leher. Kanker nasofaring di Indonesia menduduki urutan ke empat terbanyak diantara kanker yang mengenai tubuh manusia. Pengabdian ini bertujuan agar siswa/i mampu meningkatkan pengetahuan terkait penyakit kanker nasofaring. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan dan edukasi kesehatan berupa pemberian informasi secara lisan mengenai gejala dan pencegahan dari penyakit kanker nasofaring, serta diakhiri dengan diskusi tanya jawab terkait materi yang disampaikan. Hasil dari pengabdian kesehatan ini, siswa/i mampu meningkatkan pemahamannya mengenai penyakit kanker nasofaring dan meningkatkan kesadaran terhadap penyakit kanker nasofaring yang disebabkan oleh rokok, faktor genetik dan pola hidup yang tidak sehat. Kegiatan ini juga diharapkan menambah wawasan kepada siswa/i untuk mengetahui bagaimana cara mengenali gejala serta pencegahannya