Terapi Butterfly Hug Dalam Mengurangi Kecemasan Pada Lansia - Siska, Fera; Christina, Elvrinica (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Kecemasan adalah kekhawatiran yang tidak jelas dan menyebar yang berkaitan dengan perasaan tidak pasti dan tidak berdaya, kecemasan dialami secara subyektif dan dikomunikasikan secara interpersonal. Menurut World Health Organization (WHO) populasi global penderita gangguan kecemasan pada tahun 2020 diperkirakan lebih dari 200 juta orang (3,6% dari total populasi) diseluruh dunia menderita kecemasan. Gangguan kecemasan sendiri lebih sering terjadi pada wanita daripada pria (4,6% dan 2,6%). Jumlah penderita gangguan kecemasan didunia diperkirakan dengan total 264 juta jiwa. Hal ini mengalami peningkatan sebesar 14,9% dari tahun 2015 sebagai akibat dari meningkatnya jumlah pertumbuhan penduduk. Tujuan dilakukan pengabdian kepada masyarakat adalah Untuk memberikan terapi butterfly hug dalam mengurangi kecemasan pada lansia.