Edukasi Pentingnya Keluarga Berencana (KB) Dalam Meningkatkan Pengetahuan Dan Pemilihan Alat Kontrasepsi Pada Wanita Usia Subur (WUS) Di Puskesmas Nanggalo Tahun 2024 - Silfina Indriani; Titin Ifayanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Program Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu upaya strategis pemerintah dalam mengendalikan laju pertumbuhan penduduk serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Namun, cakupan peserta KB aktif di Indonesia, khususnya dalam penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP), masih tergolong rendah dan jauh dari target yang ditetapkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN). Salah satu faktor penyebab rendahnya angka partisipasi adalah kurangnya pengetahuan dan pemahaman Wanita Usia Subur (WUS) mengenai alat kontrasepsi yang tersedia. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemilihan alat kontrasepsi pada WUS melalui edukasi mengenai pentingnya KB. Kegiatan ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Nanggalo, Kota Padang, dengan menggunakan metode penyuluhan dan edukasi langsung kepada peserta. Evaluasi keberhasilan program dilakukan dengan mengukur perubahan tingkat pemahaman dan keputusan pemilihan alat kontrasepsi oleh peserta setelah menerima edukasi. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam peningkatan pemahaman WUS mengenai alat kontrasepsi yang sesuai dengan kebutuhan mereka, serta meningkatkan partisipasi dalam program KB, khususnya penggunaan MKJP. Selain itu, luaran dari kegiatan ini mencakup publikasi dalam jurnal pengabdian masyarakat dan penyusunan buku panduan yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas.