Edukasi Tentang Mengkonsumsi Sari Kacang Hijau Pada Kelas Ibu Hamil Dalam Upaya Meningkatkan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Di Puskesmas Lubuk Buayakota Padang - Binarni Suhertusi; Fatmi Nirmala Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang dapat berdampak buruk bagi ibu dan janin, seperti risiko infeksi, perdarahan postpartum, berat badan lahir rendah, hingga kematian maternal dan perinatal. Salah satu penyebab utama anemia pada kehamilan adalah defisiensi zat besi. Upaya peningkatan kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil dapat dilakukan melalui edukasi gizi, salah satunya dengan mengonsumsi sari kacang hijau yang kaya akan zat besi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi sari kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental, serta uji statistik T dependen dengan p-value < 0,05. Subjek penelitian adalah ibu hamil trimester III yang berkunjung ke Puskesmas Lubuk Buaya. Intervensi dilakukan dengan pemberian sari kacang hijau selama periode tertentu, dan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kadar hemoglobin setelah konsumsi rutin sari kacang hijau. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mencakup sosialisasi, edukasi, dan diskusi terkait pentingnya konsumsi sari kacang hijau bagi ibu hamil dalam upaya mencegah anemia. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat menjadi referensi dalam pengelolaan anemia ibu hamil di fasilitas pelayanan kesehatan primer.