Kegiatan Penyuluhan Pencegahan Penyakit Diabetes Melitus Di Kelurahan 11 Ilir, Kecamatan Ilir Timur III Palembang - Devi Marlina; Ririn Noviyanti Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Di Indonesia angka kasus baru penyakit Diabetes Melitus kian menanjak seiring waktu, hal ini dikarenakan salah satunya terbatasnya informasi mengenai penyakit Diabetes Melitus. Satu dari dua belas orang di seluruh dunia menderita diabetes mellitus menurut data dari Federasi Internasional Diabetes (IDF), dan Pasien DM tipikal tidak menyadari hal ini. Metode pengabdian masyarakat ini adalah menyelenggarakan penyuluhan pencegahan penyakit diabetes melitus. Kegiatan pengabdian masyarakat di Kecamatan 11 Ilir, Kota Palembang dilaksanakan pada tanggal 10 Desember 2024. Kegiatan penyuluhan kesehatan mengenai Penyakit Diabetes Melitus dilakukan melalui tahapan yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat yang terdapat di Kelurahan 11 Ilir, Kota Palembang. Teknis pelaksanaan dilaksanakan 1x pertemuan, kegiatan pelaksanaan dimulai pukul 09.00 WIB – selesai. Pelaksanaan kegiatan meliputi, penyuluhan dan edukasi mengenai PTM Diabetes mellitus, dan tatalaksana pencegahannya. Hasil yang didapat adalah Peserta memahami pengertian penyakit diabetes melitus secara umum, bentuk pencegahannya, dan tatalaksana pengobatan Diabetes Melitus bagi si penderita. Tenaga kesehatan di Puskesmas Kelurahan 11 Ilir, diharapkan lebih berperan aktif dalam mengedukasi masyarakat tentang penyakit diabetes melitus.