Penggunaan Media Flipbook Pada Pemberian Penyuluhan Tentang Pencegahan Anemia Pada Kalangan Remaja SMP - Yulinda Laska; Erika Fariningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Anemia pada remaja merupakan masalah kesehatan yang perlu mendapat perhatian serius, terutama di kalangan pelajar SMP yang sedang dalam masa pertumbuhan. Salah satu pendekatan yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang pencegahan anemia adalah melalui penyuluhan dengan menggunakan media yang menarik dan mudah dipahami. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan tentang pencegahan anemia menggunakan media flipbook di kalangan remaja SMP. Penyuluhan dilakukan melalui sesi interaktif di mana peserta diberikan informasi mengenai penyebab, gejala, dan cara mencegah anemia, dengan bantuan flipbook sebagai media pembelajaran visual. Flipbook yang digunakan berisi ilustrasi yang menarik dan teks yang mudah dipahami untuk menjelaskan konsep-konsep penting terkait anemia, serta tips praktis tentang pola makan yang sehat dan konsumsi makanan kaya zat besi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan flipbook sebagai media penyuluhan berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai anemia, serta memotivasi mereka untuk lebih memperhatikan pola makan dan gaya hidup sehat. Dengan adanya flipbook, peserta lebih mudah menyerap informasi dan mengingat materi yang disampaikan. Penyuluhan ini diharapkan dapat menjadi model yang efektif dalam upaya pencegahan anemia di kalangan remaja SMP, serta mendukung peningkatan kesehatan remaja secara umum.