ANALISIS FAKTOR KONTRIBUTIF PASIEN SKIZOFRENIA DAN COPING STRATEGI CAREGIVER - Ayu, Pradipta Nilam; Faisal Thohar, Syafruddin (Inquiry: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap munculnya skizofrenia paranoid pada subjek berinisial MS, seorang pria berusia 28 tahun yang didiagnosis dengan gangguan skizofrenia paranoid sejak tahun 2021. Penelitian menggunakan metode studi kasus dengan teknik asesmen melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek mengalami gejala skizofrenia paranoid, termasuk halusinasi auditorik dan visual serta perilaku agresif, adaptasi dan penerapan strategi koping yang efektif oleh keluarga berkontribusi pada perbaikan hasil perawatan serta kesejahteraan subjek. Faktor predisposisi yang signifikan meliputi kurangnya kehadiran orang tua dan minimnya kasih sayang selama masa kanak-kanak, yang menciptakan kecemasan dasar dan ketidakamanan emosional. Pengalaman sosial negatif, seperti penolakan dalam hubungan romantis dan perlakuan buruk di tempat kerja, bertindak sebagai faktor presipitasi yang memicu dan memperburuk gejala gangguan psikotik pada subjek. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kombinasi dari faktor psikologis dan lingkungan berperan penting dalam perkembangan skizofrenia paranoid pada subjek, dengan ketegangan internal yang tidak terselesaikan sebagai elemen kunci dalam gangguan mental yang dialaminya.