ANALISIS ELEKTRIC LOAD FLOW (ALIRAN DAYA LISTRIK) DALAM SISTEM TENAGA LISTRIK MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP POWER STATION 4.00 DI PT. LOKATEX PEKALONGAN - Saefrudin, Deni (Edu Elektrika Journal, 2015)
Penggunaan energi listrik dewasa ini, tidak sekedar terbatas pada daerah atau konsumen masyarakat, namun energi listrik juga dikonsumsi oleh pabrik atau industri kelas atas sampai bawah. Betapa pentingnya studi aliran daya dalam merencanakan perluasan sistem tenaga listrik dan dalam menentukan operasi terbaik untuk sistem jaringan kelistrikan. Metode penyelesaian aliran daya adalah Gauss-seidel, Newton-Raphson, dan Fast Decoupled. Akan tetapi dari semua metode tersebut masih menggunakan perhitungan manual yang sangat rumit dalam penyelesaiannya.Perhitungan aliran daya secara manual untuk sistem tenaga listrik di PT. Lokatex yang sangat rumit sebaiknya dilakukan dengan menggunakan program komputer. ETAP 4.0 (Electrical Transient Analyzer Program) merupakan salah satu program komputer yang digunakan untuk perhitungan studi aliran daya pada sistem tenaga listrik. Â The use of electrical energy today, not just limited to the region or the consumer society, but also the electrical energy consumed by the factory or industrial grade top to bottom. How important the load flow studies in planning the expansion of the electric power system and to determine the best operating system for the electrical network. Load flow completion method is Gauss-Seidel, Newton-Raphson and Fast decoupled. But of all the methods are still using manual calculations very complicated in completion. Calculation manually load flow to the power system in PT. Lokatex very complex should be done using a computer program. ETAP 4.0 (Electrical Transient Analyzer Program) is a computer program that is used for the calculation of load flow studies of the power system. Â Â