Analisis Media Monitoring terhadap Shop Tokopedia pada 21 April - 21 Maret 2024 - Rahmadhani, Callista Zharfa; Priyatna, Centurion Chandratama; Hafiar, Hanny (Kiwari, 2024)
The synergy obtained from the Tiktok Shop and Tokopedia shopping platforms can provide innovation in shopping trends in the digital business world. The official launch of the two platforms resulted in a new name, Shop Tokopedia. As a shopping platform, Shop Tokopedia is able to create opportunities for MSMEs throughout Indonesia with a dynamic and more interactive buying and selling concept. The results of the merger encourage the need for media monitoring to measure, observe, and analyze the sentiment and insights generated by the media, both social and non-social media. In this research, the method used is descriptive qualitative with ethnographic studies based on observations of the digital world. The observation data was collected using a media monitoring platform, Brand 24, with a period of March 21-April 21, 2024. The selection of this period is to monitor media activity on the official response to Shop Tokopedia. Based on the data generated, it shows positive sentiment and high engagement among non-social media, namely news pages, blogs, and websites. For this reason, it can be concluded that the synergy between Tiktok Shop and Tokopedia is welcomed by the mass media. Sinergi yang diperoleh dari platform belanja Tiktok Shop dan Tokopedia dapat memberikan inovasi dalam trend belanja di dunia bisnis digital. Resminya kedua platform tersebut menghasilkan nama baru yakni Shop Tokopedia. Sebagai platform belanja, Shop Tokopedia mampu menciptakan peluang bagi UMKM di seluruh Indonesia dengan konsep jual-beli yang dinamis dan lebih interaktif. Dari hasil merger tersebut mendorong diperlukan adanya media monitoring yang bertujuan untuk mengukur, mengobservasi, dan menganalisis sentimen dan inisght yang dihasilkan oleh media baik media sosial maupun non media sosial. Pada penelitian ini metode yang digunakan merupakan deskriptif kualiitatif dengan studi etnografi yang didasari oberservasi dunia digiital. Oberservasi data tersebut dihimpun menggunakan platform media monitoring yakni Brand 24 dengan pemilihan jangka waktu 21 Maret - 21 April 2024. Pemilihan periode tersebut untuk memantau aktivitas media terhadap respon resminya Shop Tokopedia. Berdasarkan data yang dihasilkan, menunjukan sentimen yang positif serta engagement yang tinggi di kalangan media non media sosial yakni laman berita, blogs, dan website. Untuk itu, dapat disimpulkan sinergi Tiktok Shop dan Tokopedia disambut baik oleh kalangan media massa.