Komunikasi Pemasaran PT. Onda Mega Industri dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan - Pesik, Vanessa Thabita Regina; Sari, Wulan Purnama (Kiwari, 2024)
The ONDA brand is one of the most popular sanitary products and has received several awards to date. This research aims to determine the use of marketing communications by the ONDA sanitary brand to create customer loyalty and to determine the media and marketing communication strategies used by the ONDA sanitary brand in an effort to create customer loyalty. Consumer satisfaction is the main goal of every company, measured through post-purchase evaluation of the extent to which the selected product or service meets or even exceeds expectations. This research uses qualitative research and case study methods. The data collection methods used in this research consist of interviews, observation and documentation. The results of this research show that the first strategy to increase customer loyalty towards ONDA sanitary products is to understand consumer needs, preferences and behavior. Marketing efforts are carried out both online and offline, using platforms such as Facebook, Instagram and TikTok. PT. Onda Mega Industri has implemented a loyalty program to increase customer satisfaction and motivation. These programs also include feedback from consumers, both positive and negative, to improve product and service quality. Merek ONDA menjadi salah satu produk sanitary yang banyak diminati dan telah mendapatkan beberapa penghargaan sampai saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan komunikasi pemasaran yang dilakukan merek ONDA sanitary dalam upaya menciptakan loyalitas pelanggan serta untuk mengetahui media dan Merek sanitasi ONDA menerapkan strategi komunikasi pemasaran untuk membangun loyalitas pelanggan. Kepuasan konsumen menjadi tujuan utama setiap perusahaan, diukur melalui evaluasi purnabeli terhadap sejauh mana produk atau layanan yang dipilih memenuhi atau bahkan melampaui harapan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dan menggunakan metode studi kasus. Pendekatan pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini terdiri dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pertama untuk meningkatkan loyalitas pelanggan terhadap produk saniter ONDA adalah dengan memahami kebutuhan, preferensi, dan perilaku konsumen. Upaya pemasaran dilakukan baik online maupun offline, menggunakan platform seperti Facebook, Instagram, dan TikTok. PT. Onda Mega Industri telah menerapkan program loyalitas untuk meningkatkan kepuasan dan motivasi pelanggan. Program-program tersebut juga mencakup masukan dari konsumen, baik positif maupun negatif, untuk meningkatkan kualitas produk dan layanan.