Peran Babinsa dalam Menjalin Hubungan Masyarakat dan Lingkungan - Syalafi, Wilda; Setyanto, Yugih (Kiwari, 2024)
The large population and abundant natural resource management in Indonesia make this country vulnerable to potential attacks from foreign parties that could threaten the country's sovereignty. As part of the Indonesian Army, Babinsa is tasked with developing regional, population and socio-cultural aspects. The aim of this research is to determine and describe the function of Babinsa's public relations in improving environmental security. Based on this explanation, the author uses a qualitative approach because it is in accordance with the problem formulation that the author formulated in this research. In this research, the subject is Babinsa, then the object of this research is the role of Babinsa in establishing relations between society and the environment. The data collection methods used in this research were in-depth interviews and observation as primary data. Based on the research results, Babinsa plays a role in fostering good relations between the TNI and the local community. Their main function is to maintain public order and security, and support rural development. Overall, the Babinsa program has played a role in increasing public awareness and building cooperation between government security agencies and the community to create a peaceful and safe environment. Jumlah penduduk dan hasil pengelolaan sumberdaya alam yang melimpah di Indonesia membuat negara ini rentan terhadap potensi serangan dari pihak asing yang dapat mengancam kedaulatan negara. Sebagai bagian dari TNI AD, Babinsa bertugas dalam pembinaan kewilayahan, penduduk, dan aspek sosial budaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan fungsi humas Babinsa dalam meningkatkan keamanan lingkungan. Berdasarkan penjelasan tersebut penulis menggunakan pendekatan kualitatif karena sesuai dengan rumusan masalah yang penulis susun pada penelitian ini. Pada penelitian ini, yang menjadi subjek adalah Babinsa, selanjutnya yang menjadi objek penelitian ini adalah peran Babinsa dalam menjalin hubungan masyarakat dan lingkungan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam dan observasi sebagai data primer. Berdasarkan dari hasil penelitian, Babinsa berperan dalam membina hubungan yang baik antara TNI dan masyarakat setempat. Fungsi utama mereka adalah menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat, serta mendukung pembangunan pedesaan. Secara keseluruhan, program Babinsa telah berperan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dan membangun kerjasama antara lembaga keamanan pemerintah dan masyarakat guna menciptakan lingkungan yang tenteram dan aman.