Urgensi Lingkungan Sebagai Media Dalam Menunjang Efektivitas Pembelajaran - Ifa Farhatin Hasbiyalloh; Ihyaul Ulum; Luqman Hakim (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Lingkungan sebagai media mencakup berbagai aspek, seperti lingkungan sosial, lingkungan alam dan lingkungan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan urgensi lingkungan sebagai media dalam menunjang efektivitas pembelajaran. Pendekatan dalam penelitian ini adalah studi literature, sumber-sumber yang telah ditemukan dianalisis secara kritis untuk mengidentifikasi konsep-konsep utama terkait urgensi lingkungan sebagai media pembelajaran. Analisis ini mencakup perbandingan teori, temuan penelitian sebelumnya, serta implikasi yang dapat diambil untuk memperkaya kajian ini. Hasil penelitian ini dapat diutarakan bahwa Untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa diperlukan media yang sesuai guna meningkatkan kualitas pembelajaran, menciptakan suasana yang menyenangkan, serta mendorong siswa untuk lebih berpartisipasi dalam mengemukakan ide dan aktif dalam proses belajar. Salah satu Solusi untuk mengatasi tantangan ini adalah dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran.  Pendekatan ini memungkinkan siswa untuk belajar sebelum dan sesudah menerima materi di sekolah dengan menghubungkan pengalaman serta penemuan mereka di lingkungan sekitar. Tujuannya adalah menciptakan proses komunikasi dan interaksi antara siswa dengan lingkungan atau Masyarakat sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual dan bermakna.