Kitab Kuning Fondasi Karakter Orang-Orang Pesantren - Muhammad Syu'aib; M.Husni (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran dan pengaruh kitab kuning sebagai fondasi pendidikan di pesantren. Kitab kuning, yang merujuk pada kitab-kitab klasik dalam tradisi Islam, memiliki sejarah panjang dan penting dalam pembentukan intelektual dan spiritual di kalangan santri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pustaka (library research), di mana berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah dianalisis untuk memahami lebih mendalam tentang kontribusi kitab kuning dalam pendidikan pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab kuning memainkan peran krusial dalam melestarikan dan mentransmisikan ilmu pengetahuan Islam klasik. Melalui pendekatan yang sistematis dan mendalam, kitab-kitab ini menjadi alat utama bagi santri dalam mempelajari berbagai disiplin ilmu, termasuk fiqh, tafsir, hadits, dan tasawuf. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa metode pengajaran kitab kuning di pesantren, seperti sorogan dan bandongan, membantu dalam membangun karakter dan spiritualitas santri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kitab kuning tidak hanya berfungsi sebagai sumber pengetahuan, tetapi juga sebagai sarana pembentukan moral dan etika bagi santri. Pentingnya kitab kuning dalam pendidikan pesantren menjadikan penelitian ini relevan dalam konteks modern, di mana integrasi antara tradisi dan inovasi menjadi kunci dalam mempertahankan nilai-nilai luhur sambil merespon tantangan zaman