STRATEGI MENINGKATKAN KEPUASAN KONSUMEN MAJALAH CILUKBA PT SMART MEDIA SOLO DENGAN METODE SWOT - Zainul Fikri, Muhammad; Oktyajati, Nancy; Mayasari, Sri; purwati, Sri (Journal of Research and Technology Studies, 2024)
Penelitian ini menggunakan data hasil wawancara dengan karyawan PT Smart Media Prima Solo untuk mengembangkan strategi pemasaran yang efektif. Analisis IFAS dan EFAS mengidentifikasi kekuatan internal dan peluang eksternal perusahaan dalam konteks kualitas produk dan layanan. Tujuan penelitian adalah merumuskan strategi pemasaran untuk meningkatkan kepuasan konsumen, terutama setelah kesuksesan penjualan di platform Shopee.co.id untuk edisi 100 majalah Cilukba, yang menunjukkan potensi tinggi dengan rating 4.9 dari 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Smart Media Solo menempati kuadran 1 (S-O), menunjukkan fokus strategi pada kekuatan internal perusahaan dan pemanfaatan peluang eksternal. Strategi yang direkomendasikan melibatkan memanfaatkan kekuatan seperti konten berkualitas dan tim redaksi yang kreatif untuk mengadakan program literasi di sekolah dan komunitas. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan serta mempertahankan dan meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan.