ANALISIS PERAWATAN MESIN KOMPRESOR SCREW MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE PADA PT DEXA ENERGY - Yudha Pamungkas, Sisko; Oktyajati, Nancy; Mayasari, Sri; Purwati, Sri (Journal of Research and Technology Studies, 2024)
PT. Dexa Energy adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang resmi dari teknologi industri yang menyediakan penjualan dan pemasaran untuk unit dan suku cadang, layanan perawatan (maintenance), layanan purna jual, instalasi, penyewaan, layanan kontrak untuk meningkatkan efisiensi produktivitas. Penelitian ini dilakukan pada bidang maintenance untuk mengetahui biaya yang di keluarkan untuk pengoperasian mesin kompresor screw dengan menggunakan metode Reliability Centered Maintenance. Reliability Centered Maintenance (RCM) merupakan suatu proses untuk bisa menentukan jenis pemeliharaan yang sesuai dalam konteks operasi dan konsekuensi kegagalan untuk masing-masing aset pada mesin kompresor screw. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi Failure Mode Effect Analysis (FMEA) dan RCM Decision Workseed. Kegagalan pada mesin kompresor menghambat jalannya proses produksi yang berdampak pada penurunan kapasitas produksi. perawatan mesin kompresor beserta pendukungnya yang di lakukan perawatan rutin setiap 522,5 jam sekali. Kebijakan perawatan yang dilakukan bertujuan untuk mengantisipasi dan mengatasi kegagalan serta mengetahui biaya yang keluar agar manajemen perawatan berjalan dengan baik.