PENINGKATAN NILAI OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) PADA MESIN AIR JET LOOM (AJL) DENGAN MINIMASI SIX BIG LOSSES PADA PC. GKBI MEDARI - Mifthakhul Reza, Alfiean; Mayasari, Sri; Oktyajati, Nancy; Dwi Nugraheni, Diyah (Journal of Research and Technology Studies, 2024)
PC. GKBI Medari berfokus untuk mempertahankan mutu dan meningkatkan produktivitas, maka dari itu menjaga kinerja mesin agar tercapainya efisiensi dan efektivitas produksi merupakan hal yang penting. Mesin Air Jet Loom (AJL) adalah jenis mesin tenun yang menggunakan udara sebagai penyisipan atau peluncuran benang pakan dimana proses produksinya masih terjadi losses atau kerugian produksi. Maka dari itu perlu analisis dan identifikasi untuk mengetahui penyebab utama terjadinya kerugian pada lini AJL. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat efektivitas dari mesin AJL, sehingga bisa ditemukan langkah yang tepat dalam penanganan masalah yang ada agar bisa tercapainya efektivitas dari mesin AJL dan meminimasi losses. Setelah dilakukan analisis dengan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada produksi bulan April 2022 maka diperoleh nilai rata-rata OEE sebesar 37,27 yang mana nilai ini lebih rendah dari standar world class yakni 85% yang menyebabkan besarnya nilai losses. Perlu adanya diskusi dari pihak maintenance untuk menjadwalkan pemeliharaan rutin pada setiap mesin dan evaluasi dari operator yang masih kurang tanggap dalam pengoperasian mesin. Perusahaan juga harus menimbang kenyamanan operator sehingga dapat meringankan kelelahan dan meningkatkan motivasi kerja.