PERJALANAN PROSES BISNIS DAN MIFC PADA ERA KONVENSIONAL MENUJU ERA INDUSTRI 4.0: STUDI KASUS USAHA KERIPIK - Widyaningtyas, Sabrina; Khoiriyah, Nuzulia (Journal of Research and Technology Studies, 2024)
Material Information Flow Chart (MIFC) sering disebut dengan Part Flow Chart (PFC) merupakan bagan atau ilustrasi yang menggambarkan/ mendeskripsikan aliran material yang dimulai dari awal (Raw Material) hingga menjadi produk di proses terakhir. Melalui penggambaran MIFC akan memudahkan kita dalam memahami suatu bentuk ilustrasi yang menggambarkan cara berfikir, pemahaman dan proses analisa terhadap kondisi aktual. Dalam penelitian ini Usaha keripik akan dijadikan sebagai acuan data aliran material serta informasi material dan proses bisnis yang telah berjalan untuk perbaikan. Terdapat permasalahan dimana perusahaan belum mampu mengikuti perkembangan industri 4.0. Oleh karena itu, beberapa proses mulai dari pencatatan bahan baku hingga produk jadi masih dilakukan secara manual. Selain itu, proses bisnis yang masih belum sesuai akan membutuhkan waktu yang lama dalam pengerjaannya karena menggunakan teknologi manual. Penelitian ini untuk mengevaluasi proses bisnis dan pembuatan MIFC yang ada saat ini di Usaha keripik, sehingga dapat mengikuti perkembangan teknologi industri 4.0. Dari hasil analisa masalah, perusahaan memberikan perbaikan dengan mengembangkan web monitoring proses bisnis, menggunakan smart irisan, smart mixer, mesin spinner dan seal cutting. Perbaikan ini akan mempercepat proses bisnis sehingga efisiensi operasional dapat tercapai.