Optimalisasi Manajemen Waktu Tidur dengan Metode Pijat Bayi Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Tidur Bayi di Desa Dawuan, Kecamatan Dawuan, Kabupaten Majalengka - Jaelani, Ahmad; Ayu, Windri Dewi; Yusuf, Rian Maulana; Atikah, Ikah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Bayi merupakan manusia yang ber usia 0 – 12 bulan, yang mana pada masa ini terjadi proses tumbuh kembang sangatlah cepat. Apabila bayi mengalami gangguan tidur maka dapat memengaruhi kualitas tidur pada bayi tersebut dan sangat memungkinkan bayi mengalami penurunan kekebalan tubuh, gangguan pertumbuhan, perkembangan fisik, dan mempunyai dampak terhadap tumbuh kembang otak bayi dan biasanya masalah tidur yang dialami bayi bisa menetap ataupun terulang. Tujuan dari pengabdian kepada Masyarakat ini untuk menyampaikan informasi dan mengevaluasi efektivitas pijat bayi dalam meningkatkan pemenuhan manajemen waktu tidur pada bayi di Desa Dawuan,Kec.Dawuan,Kab.Majalengka, Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan pemenuhan waktu tidur bayi melalui optimalisasi manajemen waktu tidur dengan pijat bayi. Pengabdian kepada Masyarakat ini terbagi menjadi 6 kegiatan yang diawali dengan pendataan responden, dilanjutkan melaksanakan pretest, kemudian dilanjutkan dengan implementasi pijat bayi lalu setelahnya dilakukan analisis 3-6 hari dengan mengaplikasikan manajemen waktu tidur, diakhir kegiatan dilakukan posttest untuk mengetahui tingkat pengetahuan responden dalam pemenuhan kebutuhan waktu tidur terhadap manajemen waktu tidur dengan metode pijat bayi guna meningkatkan tumbuh kembang bayi.